Conchiglie con radicchio e pistacchio

60829281_329441001076939_1157519487093541514_n

Nicole Valents

Sabato, verso l’ora di pranzo, ho aperto il frigorifero con aria interrogativa, sperando in un’ispirazione. Il frigo, da parte sua, taceva, d’altronde, lo ammetto, questa è la mia inclinazione, anche quando aspetto ospiti.

Certo, quando vado a fare la spesa so cosa acquistare per qualunque evenienza, ma non per eseguire delle ricette particolari, perché per quelle mi affido alla mia creatività. Lascio così al frigo il compito di suggerirmi cosa preparare. Stavolta però faceva lo gnorri, ma io non mi sono arresa, ed ecco spuntare fuori due cespi di radicchio rosso lungo di Treviso.

radicchio-rosso-lungo-treviso

Immagine reperita in Internet

Sarà per il colore, ma in mezzo alle melanzane e ai peperoni gialli, è stata una scelta istintiva. Ho lavato e poi tagliato a listarelle il radicchio, messo a rosolare in un wok insieme a della pancetta a cubetti, ma va bene anche lo speck, e un po’ d’olio di extravergine d’oliva.

1485092446

Immagine reperita in Internet

Ho aggiunto successivamente, per addolcire il radicchio, un  po’ di passolina: uvetta passa di piccole dimensioni, scura, molto usata nella cucina siciliana, soprattutto nelle ricette salate.

Per rendere il condimento più cremoso, ho unito della panna leggera, ma si può mantecare la pasta anche con la robiola o il philadelphia.

Nel frattempo, ho messo a cuocere le conchiglie rigate in abbondante acqua salata; appena cotte, le ho fatte amalgamare nel wok insieme al condimento, a cui precedentemente avevo aggiunto un po’ d’acqua di cottura.

farina-di-pistacchi-40gr

Immagine reperita in Internet

Per finire, ho cosparso la pasta con un po’ di pistacchio per dare maggiore sapore e una certa ruvidità; successivamente, in ogni piatto, ne ho messo un altro po’  come guarnizione.

Per fortuna la mia ricetta dell’ultimo momento è piaciuta, anzi mi hanno chiesto di riproporla.

Per chi volesse provarla:

Ingredienti

  • radicchio rosso lungo di Treviso
  • pancetta o speck a cubetti
  • passolina
  • panna leggera o robiola o philadelphia
  • pistacchio
  • conchiglie rigate
  • olio d’extravergine d’oliva

 

Nicole Valents

 

Annunci

14 commenti Aggiungi il tuo

  1. Beata Te ! 😊 Avessi avuto la ” passolina” e il pistacchio !!! Il mio frigo perde già 2 a 0 col Tuo ! 😂😂😂 Spaghetti aglio Oglio e peperoncino ….
    Grazie dei likes
    E complimenti per la ricetta 🌛

    Piace a 1 persona

    1. 😂😂😂😂😂😂
      Sono buoni anche gli spaghetti aglio, olio e peperoncino..
      Grazie per i complimenti! 🙂 🙂 🙂
      Bellissime le tue foto, davvero eccezionali!
      Io, poi, adoro i fiori!

      Mi piace

      1. Grazie
        La mia è cucina improvvisata “minimalista” 😂😂😂
        Buona Notte a Te

        Piace a 2 people

  2. map195 ha detto:

    wow…fresh & healthy food…thanks for share

    Mi piace

  3. Giuliana ha detto:

    Le cose improvvisate sono le migliori

    Piace a 1 persona

    1. Spesso è vero..bisogna però avere una certa capacità di improvvisazione! 🙂 🙂 🙂

      Mi piace

      1. Giuliana ha detto:

        Un po’ di fantasia è essenziale

        Piace a 1 persona

  4. Andrea ha detto:

    Buonissima!!!😉

    Piace a 1 persona

    1. Grazie Andrea! 😃

      Mi piace

  5. time2lifestyle ha detto:

    Hai avuto un’ottima idea! La riproporrei ma senza uvetta, anche se forse dovrei vincere la mia riluttanza e provarla così com’è.

    Piace a 1 persona

    1. Guarda che è davvero ottima..😃😃😃

      Piace a 1 persona

      1. time2lifestyle ha detto:

        Ti credo! Sono io che non amo l’uvetta 😞😔

        Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...